Primavera y salud: beneficios y riesgos de una estación transformadora

La primavera, estación de transición entre el invierno y el verano, marca un cambio progresivo en el clima, con temperaturas más cálidas, más horas de luz solar y una naturaleza en plena floración. Estos factores tienen un impacto directo sobre la salud física y mental, tal como reflejan numerosos estudios científicos recientes. Impacto positivo de …

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Cómo la primavera impulsa tu bienestar: el papel de la luz y la serotonina

La llegada de la primavera supone un aumento gradual de la luz solar y la temperatura, dos factores clave que impactan positivamente en nuestro estado de ánimo y salud general. A continuación, te explicamos cómo funciona este mecanismo y qué nutrientes y hábitos refuerzan su efecto. 1. Luz solar y síntesis de serotonina Señal de …

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Vitamina D

VITAMINA D La vitamina D fue descubierta por una enfermedad que aparecía en niños, el raquitismo; que en el siglo XIX alcanzó proporciones pandémicas en Europa. Como parte del tratamiento del raquitismo y la osteomalacia, se empleó el conocido aceite de hígado de bacalao (rico en vitamina D); y en las investigaciones posteriores se demostró …

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Hemoglobina

¿QUÉ ES LA HEMOGLOBINA? La hemoglobina es el componente principal de los glóbulos rojos o eritrocitos. Está compuesta por una proteína llamada globina y un grupo denominado hemo, que contiene hierro y porfirina, y es el responsable del característico color rojo de la sangre. Su función principal es transportar oxígeno desde los pulmones a los …

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¿Qué es la apnea del sueño?

La apnea del sueño es un trastorno respiratorio que ocurre durante el sueño, caracterizado por frecuentes episodios de interrupciones o pausas en la respiración. Estas pausas pueden durar desde 10 segundos hasta más de 1 minuto y se repiten cinco o más veces por hora. El tipo más común es la apnea obstructiva del sueño, …

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Importancia de la Vitamina C

Una vitamina muy popular, conoce los beneficios de la Vitamina C. La vitamina C (también llamada ácido ascórbico) es un nutriente esencial para el ser humano; esto significa que nuestro cuerpo no es capaz de producirla por sí solo ni tampoco de almacenarla, por lo que es necesario incorporarla a través de la dieta. No …

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